Шедевры европейской графики из собрания В.Н. и Н. В. Басниных

          
 

 

                                                          
                                                       Пресс-релиз выставки
                                      из цикла «Портреты   коллекционеров»
             «Шедевры европейской графики из коллекции В.Н. и Н.В.Басниных»
                                          Из собрания ГМИИ имени А.С.Пушкина
                                При участии Государственного исторического музея
                                            12 октября 2010 - 20 февраля 2011 года
 
      Коллекция гравюр, рисунков и книг Василия Николаевича и Николая Васильевича Басниных составляет ныне одну из лучших частей фондов Отдела графики ГМИИ им.А.С.Пушкина. Это листы М.Шонгауэра, А.Дюрера, Х.Голциуса, Рембрандта, Ж.Калло, Дж.-Д.Тьеполо, А.Ватто, Ф.Буше, О.Фрагонара, У.Хогарта, Ф.Милле, П.-С.Элле и многих других знаменитых мастеров европейской графики XVI-нач.ХХ века.
      Основание коллекции было положено в начале XIX века в Иркутске, где представители купеческого рода Басниных начали покупать гравюры и книги, приобретая их в родном городе и во время деловых поездок в Москву, Петербург, Нижний Новгород. Однако, до В.Н.Баснина никто не проявлял в деле собирательства графики и формирования библиотеки столь явного усердия. Именно ему, успешному купцу, занимавшемуся торговлей чаем с Китаем, другу сосланных декабристов, обязана своим существованием уникальная библиотека, подаренная Иркутской духовной семинарии незадолго до переезда семьи Басниных в Москву в 1858 году. Можно предположить, что в этом библиофильском увлечении сыграло роль влияние декабристов, представителей уточненной дворянской культуры, или сибирского старообрядчества. Однако архивные источники свидетельствуют, что интерес к книжной культуре в семье Басниных возник задолго до знакомства с декабристами, а прочные православные традиции семьи делают предположение о влиянии старообрядчества лишь гипотезой. Тем более удивительно, сколь широки были интересы В.Н.Баснина, этого сибиряка-самоучки: он изучал историю Китая и Сибири, увлекался ботаникой, и одновременно огромное внимание уделял европейской культуре – музыке, литературе, и особенно графике, конечно. Им были собраны гравюры ведущих европейских школ, составившие основу коллекции сына. Николай Васильевич Баснин отошел от купеческих традиций семьи и посвятил себя юриспруденции. Он был талантливым адвокатом, автором ряда законопроектов в области культуры. Но, конечно, главной его страстью были гравюры. Он занимался самообразованием, посещая гравюрные кабинеты европейских музеев, штудировал справочники. И вскоре снискал репутацию тонкого знатока, с которым советовались известные коллекционеры, к его помощи обращались сотрудники Румянцевского музея и директор Музея изящных искусств И.И.Цветаев. Н.В.Баснин значительно пополнил собрание отца, увеличив его чуть не втрое. В итоге была сформирована коллекция, полновесно представляющая ведущие европейские школы. Собрание, поначалу относившееся к типу купеческих коллекций, столь характерному для XIX века, постепенно преобразовалось в коллекцию просвещенного буржуа, имеющего достаточные средства для покупки произведений искусства, и хороший вкус, чтобы выбирать из них лучшие.
      В 1918 году, после смерти Н.В.Баснина, наследники коллекционера планировали передать собрание в Исторический музей. Однако, судьбой коллекции заинтересовались и сотрудники Музея изящных искусств, с которым на протяжении многих лет сотрудничал Н.В.Баснин, а также Наркомат по просвещению в лице Н.И.Троцкой, сыгравшей решающую роль в борьбе за собрание – именно после ее письма дочери коллекционера было принято решение передать коллекцию в Гравюрный кабинет Музея изящных искусств. 
      Данная выставка призвана отдать должное памяти этих выдающихся русских коллекционеров, а также представить публике лучшие листы их собрания, являющиеся подлинными шедеврами европейской графики. Всего на выставке будет показано около 250 гравюр и рисунков европейских и русских мастеров, а также книги из библиотеки Басниных; многие листы будут экспонироваться впервые. Кроме того, на ней будут представлены произведения живописи, мебель, архивные материалы, принадлежавшие семье коллекционеров, ныне хранящиеся в Государственном историческом музее. 
 
Музей личных коллекций, с 12 октября 2010 по 20 февраля 2011 года

Назад